EN [退出]
神秘海域1白金 ps3>中国新闻

_平安产险内审助力 43万骗保大案落锤

2017-11-20 05:57

经济观察网记者欧阳晓红

又一起外部公估人员与维修企业实施的保险诈骗活动被抓获。业内专家指出,此举对净化保险市场环境、震慑不法分子起到了积极作用。

日前,北京市人民检察院通报,北京西城检察院对赵某等人制造24起假双方事故,骗取汽车保险金43万的案件提起公诉。此案是平安产险北京分公司在内部审计过程中,积极联系保险行业协会,与公检法等外部单位通力协作,破获的一起诈骗案件。

平安产险北京分公司车意理赔部门在2012年6月的常规审计中,发现部分车险案件存在异常情况。这部分案件均为双方事故,无责方车辆为奔驰、奥迪等高端车型,全责方为市面常见的普通车型,案件中出现的驾驶证、行驶证字迹较为模糊,证明双方事故成因及责任的单证大部分是双方自行填写的交通事故快速处理协议,少数由报案人提供的交警责任认定书笔迹存在疑点。同一车型的无责方车辆损伤部位及损伤情况极为相似。为进一步对案件疑点进行分析,分公司审计人员将这些案件的基本信息、车辆损伤照片进行排列比对,发现损伤相似的车辆虽然牌照不同,但车辆外观、内饰以及特有饰物完全一致,高度怀疑无责方车辆通过套取牌照,制造保险事故。

为核实这些车辆的真实信息,审计人员根据车牌号码调取对应车辆行驶证的照片与异常案件报案人提供的行驶证照片进行对比,照片显示异常案件中的行驶证与真实行驶证字体有较大出入。同时,把异常案件中的交警责任认定书拿到印章所载的交警队进行核实,证实认定书并非交警开具。为摸清案件的详细情况,审计人员走访车辆维修发票上的维修单位,核实车辆维修情况,通过系统查询维修记录,财务部门核实发票真伪,确定异常案件理赔时提供的均为虚假发票。至此,可基本认定异常案件为人为制造的虚假案件。

虚假案件浮出水面后,平安产险北京分公司领导高度重视,第一时间召开紧急会议并成立专案小组,运营中心解保林总亲自带队处理。

专案小组整理了报案及查勘信息、照片、物理卷宗等案件资料,制作包含案件信息、疑点、证据的说明材料,将详细材料汇报至保险行业协会。与此同时,专案小组根据已有信息,如实撰写报案材料,向公安机关报案,并多次派专人向公安机关讲解案情。公安机关立案侦查后,分公司专案小组积极配合,提供办案所需的各种线索。侦查阶段过后,检察院对此案进行了审查,专案小组主动向检察院讲解了车险理赔的流程,提供了涉及此案的所有证据,按要求准备各项材料,检察院将此案公诉至法院进行审理。

法院在审理后作出判决:对两名修理厂人员以诈骗和保险诈骗罪分别判处有期徒刑七年六个月,并处罚金二万七千元以及有期徒刑一年,并处罚金一万一千元;对公估查勘员以诈骗及保险诈骗罪判处有期徒刑三年八个月,并处罚金四千元;对尚未追缴的赃款继续追缴,追缴后发还北京分公司。

平安产险北京分公司对于保险案件风险的大力监控,对于保险诈骗行为毫不容忍,尤其对于这种侵害实际车辆所有人以及保险公司利益、严重扰乱市场环境的违法行为发现的态度,使得公司的经营能够良性运转,也使得保险行业的环境保持洁净。

近几年,保险行业尤其是车险骗保屡见不鲜,日前,中国保监会发布了“关于进一步做好车险反欺诈工作的通知”,对骗保行为进行重拳打击。通知指出,要求各部门健全行业协作加强反欺诈的机制,推动车险欺诈信息共享。此外,探索推行车险投保、索赔的反欺诈提示制度,研究建立举报奖励制度,探索建立行业内黑名单共享制度,营造全社会共同防范打击欺诈犯罪的良好氛围。

当前文章:http://jagqy.ddqdgj.cn/hot/20171116/o8i5.html

发布时间:2017-11-20 05:57

竹林吹箫  世界上最巨大最清晰ufo  黄志忠微博  海城爱泡网  怎么治疗  费洛蒙  肺癌  春风650nk  ionic angular2  lifeline  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _平安产险内审助力 43万骗保大案落锤 All rights reserved-网站地图站点地图

南充江姐_足控